A nulle autre pareille, la « crêpe de farine de pois chiches (c’est tout de suite plus prosaïque qu’en italien), te récompense après une longue journée de voyage en Italie. L’estomac dans les talons, ma patience est très largement récompensée par cette spécialité perdue et remise à la carte de Giuseppe, notre Carolo parti renouer avec ses racines. 

Techniquement, c’est une crêpe. La « farinata de ceci », comme son nom l’indique en italien, est avec de la farine de pois chiches. Un délice incomparable pour les papilles.  

vue sur le  palais de Napoléon, sur une crête en bord de mer
Le palais de Napoléon, sur la crête surplombant la capitale 

Depuis le ferry au départ de Piombino, je viens de mettre le pied à terre après d’une heure de traversée. Du port, je m’enfonce dans les ruelles au pied du palais de Napoléon, à Portoferraio. En quelques minutes, j’arrive dans une ruelle encombrée par une terrasse bondée. Masque chirurgical sous le menton, les convives partagent bruyamment de larges pizzas coupées en petits triangles. 

Si, au départ, je me suis rendue chez Giuseppe, c’était pour tester ses pizzas.

Le comptoir et l’espace de cuisson sont contigus. Le local se résume par un long et large comptoir, le four et deux petites tables pour manger assis.

A 18h, c’est le rush vespéral. En attendant, les clients papotent, rigolent, font du vent avec les mains.

 

Giuseppe, le Carolo cuisto

Avec mon italien plus qu’approximatif, j’avais préféré passer inaperçue dans cette cohue. J’attendrai que la tempête se calme avant de m’annoncer et de demander à parler à mon contact. Je n’étais pas déçu. Au contraire, pour passer la commande au jeune serveur, j’ai demandé, au hasard de la carte hyper réduite, la première proposition d’entrée en attendant ma pizza à la napolitaine.  

Assiste depuis un quart d’heure dans cet antre des saveurs, au pied du palais de Napoléon je reçois une portion de ce qui ressemble à une épaisse crêpe. Le goûter surpasse encore le fumet ! J’en tombe immédiatement amoureuse et conclus que je te parlerai des pizzas après… Priorité à plaisir immédiat !  

Quelle histoire !

Lors de son premier exil, Napoléon Bonaparte a été nommé roi de l’Île d’Elbe. Contre mauvaise fortune bon coeur, mais en y mettant de l’entrain, Napoléon a pu, en quelques mois, réformer et structurer son administration et son royaume. C’est lui qui a pu lui donner un meilleur essor et une destinée enviable. Notez bien que Napoléon s’était installé dans deux implantations : son palais officiel au sommet la capitale, Portoferraio, et un second palais, à la villa de San Martino, dans les collines à quelques encablures pour s’y retirer dans un confort à l’écart du port. Mais pourquoi diable ce Napoléon a-t-il quitté le paradis pour se jeter dans l’enfer des Cents jours et d’échouer à Sainte-Hélène ? En ce qui me concerne, la Reine de vos projets de voyages, je note que je prendrai ma retraite ici, lorsque je vous aurai présenté tous les Wallons expatriés en Europe… 

Reset la recette ! 

Bien que la recette soit minimaliste, vous avez peu de chance de réussir à la reproduire chez vous. Il vous suffit d’un peu d’eau, de farine de pois chiches et d’un filet d’huile d’olive sur un marbre ultraplat avec rebord. Mais, si vous n’avez pas un four qui atteint les 900°, oubliez et… réservez votre table chez Giuseppe. 

Ruelle toscane de nuit, illuminée par quelques lampadaire et quelques guirlandes de Noël
Ruelle de la capitale toscane

En pratique

Ton point de chute est à en Italie, à la capitale de l’archipel toscan, Portoferraio, au pied du Palazzo. Inutile de réserver, c’est vraiment à la bonne franquette. Et c’est cela qui concoure à nourire notre plaisir. 

Horaire :  11h-14h & 17h30-21h30 du mercredi au dimanche. 

Tarif : le prix est calculé au poids. Mais, le prix est toujours dérisoire. Pour les Locaux, c’est une entrée, un accompagnement pour l’apéro, un en-cas en attendant la pizza… 

Info : La trattoria de Giuseppe, strada del Palazzo, 1 – I-8562 Portoferraio Isola d’Elba – Italia 

Telefono : +39 26 14 89 24 – latrattoriadegiuseppe@gmail.it 

Les Wallons de l’Île d’Elbe (Nénette, Giuseppe, Sergio, ) 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.